специализированный магазин для беременных,
кормящих и в слинге носящих

ИЖЕВСК Пушкинская 244
Главная > Сообщество > Полезное

Полезное


 

                  


Как выбрать слинг подходящего размера? Хватит ли длины шарфа на определенную намотку?  Стоит ли покупать слинг с кольцами, если у матери «пограничный» размер, не укладывающийся в сетку производителя? Какой длины нужен шарф, чтобы его могли носить и мать, и отец? Это едва ли не самый популярный вопрос от начинающих слингородителей. Ведь от правильного выбора размера слинга зависит не только удобство мамы, но и безопасность ребенка.

Для определения своего размера мы предлагаем вам использовать «формулу комфорта», которая позволяет подобрать размер слинга.

В качестве условной единицы измерения мы будем использовать ПГ. Это длина отрезка от крайней точки плеча к подвздошному гребню (самой выступающей точки бедра) на противоположной стороне корпуса. 


Измерение лучше всего производить по свободно надетой футболке. Если слинг подбирается для мужчины и /или при нестандартной фигуре (сколиоз, широкие плечи, большая грудь и т.п.) мы добавляем длину той же диагонали по спине и делим пополам.

Пример:
ПГ = 60 см
Нестандартная фигура
ПГ1 = 70см, ПГ2 = 56 см, ПГ = (ПГ1+ПГ2)/2 = (70+56)/2 = 63 см

Для слинга-шарфа схема работает, если узел вяжется не на кончиках, конечно, а с обычными хвостами. 0,5 ПГ можно убирать на длину хвостов.  В данной формуле не учитывается коэффициент растяжения шарфа по диагонали – эта тема еще ждет исследований. Размер ребенка также не учитывается – как показали эксперименты, формула меняется в пределах 0,5 ПГ.

Итак, коэффициенты, которые мы используем для определения размера слинга:

Слинг-шарф, намотки крест над карманом и крест под карманом - 7 ПГ (узел сзади).
Слинг-шарф, намотка простой крест- 6,5 ПГ.
Слинг-шарф, намотка рюкзак - 5,5 ПГ или 3,5 ПГ, если узел под попой.
Слинг-шарф, намотка кенгуру - 5 ПГ.
Слинг-шарф, намотка робин на бедре – 4,5-5 ПГ.
Слинг-шарф, намотка двойное ребозо – 6 ПГ.
Слинг с кольцами, короткий слинг-шарф на бедре – 2, 75-3 ПГ.
Май-слинг классический, длина лямок – 3 ПГ.
Май-слинг укороченный, длина лямок – 1, 75-2 ПГ.
Проложенная часть лямок в май-слинге и рюкзаке с перекрестными лямками – 0,75 ПГ.

Для того, чтобы определить длину лямок или слинга-шарфа, необходимо произвести простые вычисления: умножить значение вашего ПГ на коэффициент из списка выше.
Пользуясь этой формулой, вы легко сможете выбрать слинг, определив подходящий размер.

Комфортного слингоношения!

Ольга Плескань


Ныпъет: слинг из родникового сердца России

Ныпъет – приспособление для заспинного ношения детей у удмуртов. Название образовано от слов “ныл” - девочка и “пие” - мальчик. Само приспособление представляет собой  кусок полотняной ткани с богато декорированной внешней стороной, снабженный лямками. Лямки внизу продевались в петли, либо вшивались внижний край.Ныпъет составлял часть приданого женщины и шился задолго до свадьбы.

Часто ныпъеты передавались от матери к дочери, но так как удмуртские семьи бывали, как правило, многодетными, материнский ныпъет доставался только одной из дочерей. В зависимости от мастерства девушки и достатка семьи внешняя сторона ткалась с красивым (обережным) орнаментом либо украшалась вышивкой по простому полотну. В некоторых районах ткать ныпъет специально считалось неприемлемым, его шили из старых покрывал, скатертей или платков, для лямок используя пояса.  Ширина последних варьировалась: это могли быть как  простые веревки, так и узорные тканые лямки. Размеры спинки примерно соответствуют размеру современных май-слингов: ширина около 35 см, высота около 45 см. Иногда ныпъет шился с внутренним «карманом» для последующего использования в качестве заспинного мешка.
    
В ныпъете, как правило, носили уверенно сидящих детей. Возможны два варианта для сидящего малыша: с ногами, разведенными в стороны, и "боком", с ножками в одну сторону.  Для малышей, не умеющих сидеть, использовалась переносная берестяная люлька “мучко” (мушко). Но если в хозяйстве такой не было, ребенок  укладывался в легкую берестяную люльку (зыбку) и заворачивался в вышитое покрывало ("пинал шорбет" или просто "шорбет"), что, создавало довольно жесткую конструкцию и делало возможным горизонтальное ношение в ныпъете.


В самом раннем возрасте ребенка старались скрыть от посторонних глаз и различными способами защищали от любого воздействия - людского и потустороннего, поэтому заворачивали ребенка с головой. Также ныпъет иногда подвешивали к потолочной балке, как люльку.

      Носили в ныпъете до окончания возраста “нуны” (дитя) или, в зависимости от местных особенностей речи, “вож нуны” - зеленое дитя, “нон’ись пинал” - сосунок. На этом этапе главной целью воспитания  были сохранение жизни и здоровья ребенка, развитие двигательных навыков и речи. Этот период длился до 2-3 лет, как правило, до рождения следующего малыша.
Часто ношение детей перекладывалось на старших сестер или бабушек. Удмуртская семья еще в начале ХХ века оставалась довольно многочисленной и многодетной. Надо отметить, что рождение как дочерей, так и сыновей считалось великим благом. Сыновья оставались в доме родителей, дочерей отдавали замуж в дом жениха. В некоторых деревнях до сих пор сохранилась традиция, когда в одном доме живут до 25-30 человек. Это способствовало социализации детей, их обучению, привитию навыков общения. На фото: женская часть избы удмуртов (экспозиция в Национальном музее Удмуртской библиотеки).

Сегодня во многих удмуртских семьях, бережно относящихся к родной культуре, до сих пор используются ныпъеты, доставшиеся  по наследству. Нередко посетители нашего магазина, увидев эргорюкзаки и май-слинги, вспоминают, что их или их братьев и сестер носили в подобных приспособлениях.
Наша коллега, мама двоих детей, Татьяна Феклистова, приняла участие в фотосессии одного из удмуртских дизайнеров, примерив немного усовершенствованный ныпъет (веревочные петли в нижних углах были заменены стальными полукольцами). Татьяна отметила, что ношение в ныпъете очень понравилось и ей, и ее сыновьям.

Специально для слингомам Татьяна сняла мини-инструкцию по ношению в ныпъете! Все максимально просто!

 

Слингоконсультант Мария Шишкина открыла для себя ношение в ныпъете и делится с нами опытом:
- Я сшила современный вариант ныпъета, с возможностью подтянуть лямки и соединительной стропой вместо веревочек. Пришла к такому решению не из любви к этническим слингам, а потому что ныпъет идеально соответствовал моим целям. Мне надо было регулярно переносить тяжёлого спящего ребенка (двух с половиной лет) из пункта А в пункт Б с возможной высадкой на сиденье троллейбуса. Да ещё и в верхней одежде! Дополнительным пунктом шла необходимость светоотражающих элементов, а основа - нагрузка на два плеча, ношение за спиной и скорость надевания (ездили на занятия старшего, часто торопились).
Пытаясь решить эту задачу силами современных переносок, я столкнулась с минусами, омрачающими ношение. Пояс эргорюкзака сползал вниз по моей куртке - голова ребенка оказывалась у меня где-то между лопаток и из-за капюшона было не видно лица дочки, при таком расположении было тяжелее нести. А при ношении в коротком шарфе (в намотке рюкзак) полотна скатывались с плеч (вариант с перекрещиванием полотен на груди не рассматривался - мне неудобно, давит), было сложно формировать карман т.к. верхняя одежда скользила. Снять эргорюкзак или шарф и посадить ребенка на сидение троллейбуса - оказалось не так просто: шарф длинный, у эргорюкзака плотный пояс, который не свернуть компактно, а выйдя из троллейбуса, нужно было где-то положить ребенка, пока разверну эти переноски.
Так мы пришли к достоинствам ныпъета: нагрузка на два плеча, высокое положение за спиной (если подтянуты лямки) - видно лицо ребенка и не так тяжело. Можно достать малыша в троллейбусе и усадить обратно, даже заснувшего, не доставая из ныпъета! Не скатывается с плеч за счет соединительной стропы (располагают ее над грудью). Минус был только один - иногда дочка пачкала сапожками ныпъет в процессе надевания, но это было редко, и чем больше пользовались, тем реже такое случалось.

 

Анна Немкина, слингоконсультант

 

Большое спасибо семье Трониных (с. Зура, Игринский район) за воспоминания и рассказ о быте современных удмуртов.
Также благодарю за помощь и предоставленные архивные материалы Национальный музей Удмуртской республики имени Кузебая Герда и лично Марию Николаевну Калмыкову, сотрудника научно-экспозиционного отдела Музея.
Фото: из личного архива Марии Шишкиной, из личного архива Татьяны Феклистовой.
Мини-инструкция: модели - Татьяна и Всеволод Феклистовы, фото - Екатерина Бабкина.
Используемая литература : Г.А. Никитина «Народная педагогика Удмуртов». Ижевск, «Удмуртия», 1997 год.

 


Слинг? А можно что-то попроще?

О пользе слингоношения в последнее время так много говорится разными врачами и авторитетными специалистами, что оспаривать этот факт уже не имеет смысла. Но что делать, если носить в слинге хочется, а приноровиться к нему так и не удалось? На помощь придет эргономичный рюкзак. Это тоже один из видов переносок, обеспечивающих малышу правильное физиологичное расположение.

Эргорюкзак – когда и быстро, и просто.

Эргономичный рюкзак по своему внешнему виду повторяет конструкцию май-слинга, только вместо строп (длинных полотен) у него  удобные пояс и лямки с застежкой фастекс. Требуется всего пара движений, чтобы поместить в него ребенка: застегнуть пояс, надеть и застегнуть лямки. Благодаря своей простоте эта переноска  снискала большую популярность среди мужчин-отцов. Ведь так гораздо проще носить малыша на руках и при этом не нужно осваивать намотки традиционных слингов.

Вам какой?

В нашем магазине эргорюкзаки представлены в самых разных модификациях, отличающихся не только расцветкой и тканью, но и функционалом. Например, есть рюкзаки с плоским или наоборот с объемным кармашком для мелочей. У других этот карман заменен на сеточку на спинке для дополнительной вентиляции, что весьма актуально во время прогулок в жаркую погоду. У каких-то моделей капюшон отстегивается, у каких-то нет. А можно найти и купить эргорюкзак, у которого отсутствуют  и капюшон, и карман.

Дополнительно у рюкзака могут быть кольцо для крепления игрушки, пуговка для компактного сворачивания, а еще накладки на лямки для сосания. Но самые продвинутые те, у которых имеется регулировка ширины и высоты спинки.

Эргорюкзак для новорожденных – это фантастика?

До недавнего времени считалось, что такую переноску можно использовать лишь с шести месяцев, в редких случаях с четырех. Для этого малыш должен уверенно держать спину, быть весом не менее 8 кг и иметь бедра такой длины, какой хватало бы для того, чтобы колени выглядывали из-под спинки рюкзака.

Но прогресс, как известно, на месте не стоит. Сегодня некоторые производители предлагают улучшенные модели эргорюкзаков (в Ижевске они уже имеются в продаже), которые позволяют переносить малыша уже с рождения. У таких моделей ширина и длина спинки регулируются, позволяя подогнать их под размер ребенка, чтобы обеспечить ему физиологически правильное расположение. А именно так называемую «М-позицию», когда ножки широко разведены, попка провалена, а колени расположены выше ее уровня. При этом малыш плотно прижат к маме, но его спинка немного скруглена.

Словом, эргорюкзак – это крайне удобная переноска во всех смыслах, настоящий мастхев в арсенале любой мамы. Чтобы оценить все его преимущества, предлагаем Вам посетить наш магазин с самым большим ассортиментов эргорюкзаков в Ижевске и выбрать подходящую для себя модель.


Новоиспеченная мама с младенцем на руках может быть мобильной и все успевать? Миф? – Факт! И этого легко добиться, если подружиться со слингом. Для новорожденного подходят такие варианты, как слинг с кольцами, май-слинг или слинг-шарф. При этом первые два годятся только в том случае, если они изготовлены из шарфовой ткани.

Шарфовая ткань – в чем особенность?

Это не простая ткань, которую легко найти в обычном магазине. Как правило, она ткется специально для нужд производителей слингов. Главная особенность в том, что тянется ткань лишь по диагонали, благодаря чему вес ребенка хорошо распределяется. Она не скользит в намотке, ложится ровными складками, не натирая кожу ни малышу, ни маме. Несмотря на то, что шарфовая ткань мягкая и податливая, она достаточно долговечная, выдерживает огромное количество намоток и не рвется.

Слинг с кольцами – первый слинг для новорожденного.

Это самый привычный для начинающего пользователя вид слинга. Малыш размещается в нем в положении колыбелькой или вертикально. При этом вертикальное положение не означает, что новорожденный в слинге сидит. При правильной вертикальной намотке ребенок фиксируется тканью по всей спинке и по задней части бедра таким образом, что опора на позвоночник не создается. Слинг с кольцами легко освоить, но на практике он не всем бывает удобен, поскольку с ним вся нагрузка у носящего ложится на одно плечо.

Май-слинг – удобно и понятно даже мужчинам.

А вот в май-слинге нагрузка распределяется на оба плеча. Этот слинг для новорожденных также подходит. Он состоит из прямоугольника и идущих от него полотен ткани (они же стропы), которыми малыш и приматывается к телу взрослого. Благодаря интуитивно понятной конструкции май-слинг легко освоить даже мужчинам. Однако в нем предполагается лишь вертикальное размещение ребенка.

Слинг-шарф – король среди слингов.

Практика показывает, что освоив шарф, мало кто соглашается вернуться к май-слингу и тем более к слингу с кольцами. Слинг-шарф представляет собой длинный отрез шарфовой ткани (от 2 до 6 метров), который наматывается на тело взрослого разными способами, позволяет размещать малыша как в позе колыбелькой, так и вертикально. Существует более 30 различных намоток под разный возраст малыша. Однако не стоит этого бояться, поскольку большинство мам вполне обходятся одним типом намотки весь период слингоношения.

Чтобы понять, какой вид слинга лучше всего подойдет именно Вам, приглашаем Вас в магазин «Слингоцентр». У нас самый большой выбор слингов для новорожденных в Ижевске. Опытные слингоконсультанты подберут оптимальный вариант для Вас и покажут наиболее легкие варианты намоток.


Переноски для детей – как йогурты: не все одинаково полезны. А точнее некоторые из них неполезны вообще. Например, так называемые переноски-кенгуру. Неосведомленный человек может спутать их с эргономичным рюкзаком. Однако кенгуру имеют значительные отличия от эргорюкзака как в плане конструкции, так и в плане влияния на хрупкий детский организм.

Кенгуру – приговор спине носящего.

Многие пользователи этого девайса отмечали, что долго носить малыша в нем им было некомфортно и тяжело. А вот с эргорюкзаком мамы могли часами гулять даже с довольно тяжелым ребенком без ущерба для спины. Это объясняется разницей в конструкции переносок. У кенгуру это жесткий футляр с твердой спинкой и узкие лямки, которые впиваются в спину и плечи носящего. Малыша, помещенного в такую переноску, за счет имеющейся внутренней перегородки невозможно притянуть вплотную к телу взрослого. Поэтому он тянет его своим весом вперед и вниз, и вся нагрузка ложится на позвоночник и плечи пользователя. Кроме того, узкое основание не позволяет раздвинуть ножки ребенка до комфортного для него положения, и в результате они болтаются, мешая при ходьбе.

Эргорюкзак – «спасибо» от Вашей спины.

Эргорюкзак кардинальным образом отличается от предыдущей переноски. Во-первых, он имеет широкий пояс, благодаря которому часть нагрузки переносится на бедра взрослого. Во-вторых, лямки мягкие и гораздо шире, что позволяет снизить давление на плечи. Ребенок в эргорюкзаке размещен плотно к телу носящего и центры тяжести у обоих совпадают. Это способствует равномерному распределению веса и устойчивому положению взрослого. Ножки малыша разведены в стороны и абсолютно не мешают при ходьбе.

Кенгуру – угроза позвоночнику малыша.

Это не преувеличение и не маркетинговый ход в  битве эргорюкзаков против кенгуру. Узкое основание, жесткий каркас и внутренняя перегородка создают такое расположение тела у ребенка, что вся нагрузка приходится только на его промежность и нижние отделы позвоночника. Для не умеющего самостоятельно сидеть и ходить малыша это слишком агрессивная нагрузка.

Напротив, в эргорюкзаке ребенок размещается в физиологичной позе, то есть с разведенными ножкам, проваленной вниз попкой, скругленной спинкой и плотно притянутый к телу взрослого. Благодаря такому размещению, нагрузка у малыша равномерно распределяется на спинку и заднюю поверхность бедер, не создавая опоры на позвоночник. В этом положении ребенок может спокойно спать и находиться настолько долго, насколько позволит спина носящего.

Учитывая все описанные нюансы, магазин «Слингоцентр» не занимается продажей переносок-кенгуру. Мы заботимся о здоровье своих больших и маленьких клиентов и предлагаем только безопасные и физиологичные переноски: слинги и эргономичные рюкзаки.

Приглашаем Вас посетить наш магазин и подобрать наиболее подходящий вид переноски. Оцените свободу перемещения и радость от непередаваемой близости с малышом, которую подарит Вам эргорюкзак или слинг.


Товар добавлен в корзину
ПЕРЕЙТИ К ОФОРМЛЕНИЮ ПРОДОЛЖИТЬ